2.Методика Сакса Леви «Незаконченные предложения».

2.Методика Сакса Леви «Незаконченные предложения».

Описание методики Проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений. В советской патопсихологии методика апробирована Г. Румянцевым , показавшим ее значение для проведения реабилитационных мероприятий. Создание теста осуществлялась следующим образом:

Мои любимые тесты .Тест Сакса Леви. Методика незаконченные предложения. (Метод )

По-видимому, идентифицирует счастье с материальным успехом. Желает материального достатка для семьи, так же как и для себя. Видит важность здоровья для счастливой жизни. Следующие ответы, заключительные интерпретации и независимые клинические взгляды психиатров, которые наблюдали респондента, были получены при экспериментальном изучении Саксом. Очень обеспокоен эмоциональными отношениями с матерью и проблемами, касающимися этих отношений.

Я преодолел страх смерти, потому что есть вещи важнее, чем моя жизнь. Предложения · Реклама. Информация. Помощь · Правила · Награды.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Исследования бессознательной тревоги смерти у престарелых, проведенные с использованием ТАТа и неоконченных предложений, показывают, что пожилые люди, которым предоставлено отдельное жилье с обстановкой, приближенной к привычной, испытывают меньшую тревогу смерти, чем обитатели традиционных учреждений для престарелых". Более того, престарелые люди, вовлеченные в различную жизненную активность, меньше подвержены тревоге смерти.

Исследование бессознательной тревоги смерти прожективный тест неоконченных предложений среди взрослых от среднего до престарелого возраста продемонстрировало, что у более молодых из них тревога смерти выше. Если страх смерти — первичный источник тревоги, то он должен обнаруживаться в сновидениях, где неосознаваемые содержания зачастую представлены в относительно открытой форме. Большое нормативное исследование показало, что 29 процентов снов свидетельствуют о явной тревоге смерти.

Обширное исследование кошмаров выявило, что в тревожных сюжетах, наиболее распространенных у взрослых, они умирают или их убивают. В других часто встречавшихся сюжетах также присутствовала тема смерти, умирал член семьи или другой человек; жизни сновидца угрожал несчастный случай или преследователь. Имеется ли корреляция между сознаваемой тревогой смерти и частотой ночных кошмаров?

Результаты исследований противоречивы и разнятся в зависимости от того, каким образом измерялась тревога смерти. Однако испытуемым, пережившим особенно в возрасте до десяти лет смерть близких друзей или родственников, кошмары с участием смерти снятся чаще. В одной работе получен интригующий результат: Иначе говоря, смерть чаще снится людям с очень высокой либо очень низкой сознательной тревогой смерти.

Может быть, высокая сознательная тревога смерти отражает слишком высокую бессознательную тревогу, которая не поддается сдерживанию и выплескивается в неудавшиеся сны кошмары и в сознание.

Не великолепный ли это аргумент против того, чтобы любопытствовать о том, как относятся к смерти ваши пациенты? У них хватает опасений и страхов и без напоминаний заботливого терапевта о самом неотвратимом из ужасов жизни. Зачем концентрироваться на горькой и неотвратимой реальности? Терапия направлена на то, чтобы помочь человеку научиться жить. Почему бы не оставить смерть умирающим? Эти вопросы требуют ответа, и здесь я его даю.

Методика незаконченных предложений, отношение к себе, другим, будущему и «Сказка о подсолнечном семечке» (снижение страха перед новой жизненно Сакович; «Снова колобок – жизнь после смерти» (Е. К. Прудис.

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем". Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике.

Поэтому некоторые исследователи попытались изучить бессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выделили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих уровнях очень различается. На сознательном уровне подавляющее большинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смерти.

На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента отвечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выраженной тревоги смерти. На бессознательном уровне у большинства испытуемых проявилось сильное отвращение к смерти. Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемыми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная тревога смерти была больше, чем у остальных.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Однако представляется интересным использовать ее и для диагностики межличностных отношений ребенка в семье: Методика является достаточно простой по технике реализации и в то же время гибкой и легко приспособляемой для самых различных конкретных целей. Существуют разнообразные варианты методик, построенных на основе приема вербального завершения предложенной начальной части предложения. В их основе — положение о том, что, отвечая на исходный неоднозначный и неопределенный стимул, индивид дает информацию, касающуюся его собственной личности и межличностных отношений.

Большая индивидуальная свобода и богатство ответов определяются также минимумом осознания со стороны испытуемого истинной цели исследования и традиционным для проективных методик принятием любого ответа без оценки его как правильного или неправильного. Обследование, в котором используется конкретный вариант методики, может проводиться в устной или письменной форме:

Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих 7 страхи и опасения.

Считаю, что большинство матерей В классе я чувствую себя Моим скрытым желанием является Мне кажется, что люди в основном Мне кажется, что лет через пять Когда я иду в школу Моя мать и я Что касается моих товарищей в классе Больше всего я боюсь Люди видят смысл в В будущем я займусь Я думаю, что учителя Думаю, что мой отец Мне не нравится, когда ребята

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения.

Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

Страх как психологический феномен, свойственный юношеству 32 нападения, транспорта, огня, пожара, стихии, войны); страхи смерти себя и спецификации и проекты новых предложений можно найти на сайте.

Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны. Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Вдобавок, словно для того, чтобы еще больше осложнить ситуацию, в научных исследованиях за редкими исключениями используется второпях придуманный инструментарий — доморощенные шкалы, валидность и надежность которых остаются загадкой.

Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии. Была обнаружена негативная связь между тревогой смерти и авторитарностью, чем выше авторитарность, тем ниже тревога смерти, и наоборот. Более того, студенты, выбравшие в качестве специализации психиатрию, имели более высокую тревогу смерти и были менее авторитарны , чем студенты, избравшие хирургию.

Возможно также, что будущие психиатры имеют более высокую исходную тревогу смерти и именно потому, в поисках собственного облегчения, выбирают сферу психического здоровья. Согласно результатам нескольких научных программ, у глубоко религиозных людей тревога смерти ниже. Студенты, потерявшие одного родителя, имеют более высокую тревогу смерти. Большинство исследований не обнаруживают значительных различий в зависимости от возраста, хотя наблюдается позитивная корреляция между тревогой о смерти и близостью смерти.

Исследование наиболее распространенных страхов, проведенное среди тысячи студентов колледжа, показывает, что в этой группе связанные со смертью страхи занимают очень большое место. В нескольких научных отчетах продемонстрировано, без попытки объяснения, что у женщин осознаваемая тревога смерти выше, чем у мужчин. Изучение осознаваемой тревоги смерти, хотя и представляет определенный интерес, все же не слишком помогает понять личностную структуру и психопатологию.

Тест Сакса Леви. Методика незаконченные предложения. (Метод ).

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. Расхождение между количеством спекулятивных или импрессионистических текстов на тему смерти, с одной стороны, и методологически выдержанных исследовании — с другой, не может не поразить.

В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше. Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны.

Методы исследования: метод «Незаконченные предложения»; метод свободного описания; 1) страх болезни и смерти близких людей (9,6);. 2) страх.

Аналогичные результаты полу- ш другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы юдней школы испытывают значительно более сильный страх смер- [ -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь кос- енное сообщение о нем"". Однако изучение сознаваемой ревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в сиходинамике. Поэтому некоторые исследователи попытались изучить ессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выде- лили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих звнях очень различается.

На сознательном уровне подавляющее пьшинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смер- На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента - -зечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выражен- ной тревоги смерти. На бессознательном уровне у большинства испы- суемых проявилось сильное отвращение к смерти.

Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемы- ми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная трево- 1а смерти была больше, чем у остальных. Испытуемые более старшего розраста и более религиозные на сознательном уровне воспринимали смерть"в относительно позитивном ключе, однако в самой глубине 1они поддавались тревоге".

В этих исследованиях использовался гру- бый инструментарий, однако они убедительно показали необходимость Йнзучать отношение к смерти на разных уровнях сознания. Мейснер в интересном эксперименте продемонстрировал су- ществование значительной бессознательной тревоги"".

Тревога смерти и психопатология

Незаконченные предложения Исследование проводилось в октябре-ноябре года. Было опрошено 35 читателей детской библиотеки. Возраст респондентов — от 10 до 14 лет, пол не определялся, но очевидно, что девочек было немного больше, чем мальчиков. Целью исследования было выявление наиболее значимых проблем подростков, связанных с семьёй и школой. Мы впервые применили методику незаконченных предложений. Этот метод был выбран не случайно — он обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с ребенком и дает возможность получить представления о переживаниях каждого ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем.

Гипотеза о детерминации страха Гипотеза исследования состоит в следующем. . Другие возрастные страхи, - смерти и социальных ситуаций, - зачастую . модификацией известной методики"Незаконченные предложения".

Смотреть полностью Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии. Была обнаружена негативная связь между тревогой смерти и авторитарностью: Более того, студенты, выбравшие в качестве специализации психиатрию, имели более высокую тревогу смерти и были менее авторитарны , чем студенты, избравшие хирургию Возможно также, что будущие психиатры имеют более высокую исходную тревогу смерти и именно потому, в поисках собственного облегчения, выбирают сферу психического здоровья.

Согласно результатам нескольких научных программ, у глубоко религиозных людей тревога смерти ниже Студенты, потерявшие одного родителя, имеют более высокую тревогу смерти Большинство исследований не обнаруживают значительных различий в зависимости от возраста49, хотя наблюдается позитивная корреляция между тревогой о смерти и близостью смерти Исследование наиболее распространенных страхов, проведенное среди тысячи студентов колледжа, показывает, что в этой группе связанные со смертью страхи занимают очень большое место Изучение осознаваемой тревоги смерти, хотя и представляет определенный интерес, все же не слишком помогает понять личностную структуру и психопатологию.

Смерть и тревога. Часть 3

Клиницист редко сталкивается с тревогой смерти во всей полно- те, поскольку она модифицируется стандартными защитами такими как вытеснение, смещение, рационализация , а также некоторыми другими, характерными только для нее см. Разумеется, это обстоятельство не должно слишком нас обескураживать: Первичная тревога всегда транс- формируется во что-либо не столь ядовитое для индивида -на то и существует вся система психологических защит.

методика диагностики детских страхов «Незаконченные предложения» (А.И. Захаров), которая Ведущий страх дошкольного возраста - страх смерти.

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше.

Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии.

Смешарики: ПИН-код - Без страха и упрёка [HD] Новый мультфильм!

    Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!