Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

ГЕНИЙ И РОК Гений повсюду открывает рок, и тем глубже, чем он сам более глубок… Такое гениальное существование, несмотря на свой блеск, красоту и огромное историческое значение, — есть грех. Нужно мужество, чтоб понять это. Киргегард Страх пред Ничто, таким образом, обнаруживается перед нами не как состояние, присущее Невинности и Неведению, а как состояние, присущее греху и знанию. Не было надобности исправлять Св. Правда, нельзя в данном случае возлагать всю ответственность на Киргегарда. Сказание о грехопадении было во все времена истинным [] , и даже верующие считали себя вправе, считали себя обязанными вносить в него свои поправки.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние.

эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом. . и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

И сказал Моисей народу: Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости:

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным.

Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет. свобода Страх — это головокружение свободы. страх.

Как бы мы не хотели обмануться, зарыв голову в песок, прячась за громкие слова и фразы, - чувство страха, тревоги, отчаяния, являются основополагающими в нашей жизни. Страх или тревога —это что-то значительно более глубокое, чем простое переживание,вызванное внешними раздражителями. Боязнь всегда предполагает наличие какой-либо угрозы. Боятся, например, людей, обстоятельств, условий, явлений.

То есть, источник боязни всегда определен. Какой либо предмет, который возбуждает страх отсутствует. Человек не может даже сказать, что его страшит. Именно в этой неопределенности и проявляется основное свойство страха. Это чувство возникает без какой-либо видимой и определенной причины. Из-за этого человек и не способен оказать сопротивление, так как неизвестно, откуда страх наступает.

Кажется, что он подходит со всех сторон и от него не скрыться, потому что даже не знаешь, от чего бежать. В большинстве случаев страх считается негативным явлением, но справедливо будет придать ему позитивную окраску. Страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, что бы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни.

4. СТРАХ КАК ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Страх — ещё один повод идти вперёд. Единственный способ побороть страх - это не убегать.

Когда речь идет о страхе высоты, дело не только в том, что он является . представляет собой «головокружение свободы» — момент.

Влюблённость, освобождающий страх, странные фотосессии и экзистенциализм. Страх — головокружение свободы Несколько лет тому назад, когда автор заметки ещё не был подвергнут остракизму и маргинализации, ему как и многим смертным обывателям, посчастливилось встречаться с подругой. И подруга была настоящей подругой. Это было хорошее время. Чувство, что мы нравились друг другу было, но до уровня логического умозаключения оно дошло позже. Но не в этом суть рассказа.

Мы были абсолютно разными людьми. Я предпочитал логику эмоциям, она — наоборот. Характер был у нас разный, но взаимодополняющий. Добиться своего она могла напролом с риском, а я — последовательно и долго, но без риска. Она могла послать жлобов, а я — загрузить. И противоположности притягиваются, поэтому я стремился найти эмоциональное, она — рациональное. Как в диалектике Гегеля , что она есть?

Философский словарь

Стремление отрицать, что всякий последующий индивид обладал или можно предположить, что обладал состоянием невинности, соответствующим аналогичному состоянию Адама, будет крайне возмутительным для каждого. Вместе с тем это будет препятствовать всякому мышлению, поскольку тогда Окажется, что должен быть такой индивид, который никогда не был индивидом, но относится к своему роду просто как еж, представитель. Хотя при этом его надо будет рассматривать в определениях индивида, то есть как виновного.

Страх можно сравнить с головокружением. Тот, чей взгляд случайно упадет в зияющую бездну, почувствует головокружение. В чем же причина этого?

приземления) и страх того, что мы свободны в своем выборе прыгнуть со скалы. Кьеркегор называл этот второй страх «головокружением свободы».

Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления а не раскрытия человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы. В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал.

Эта противоречивость является причиной того, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, не был в действительности философом-экзистенциалистом. Единственным, кто чётко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр. Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного Западного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается.

В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности. Философия экзистенциализма — иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии.

По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта.

Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущностью, эссенцией. В конечном счёте, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества. На первый взгляд, страх не имеет какого-либо глубокого философского значения, но именно экзистенциалисты, подробно разобравшись в нём, пришли к выводу, что страх — это что-то значительно глубже, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями.

Вы точно человек?

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления - это возможно лишь благодаря настигающему его страху.

Свобода - ЭТО ЕЩЕ ОДНО СЛОВО Когда большинство людей имел иную точку зрения: «Страх — это головокружение свободы», — говорил онЩ.

Почему так происходит, почему мы боимся свободы? Становясь индивидуальностью, мы оказываемся в одиночестве и встречаемся один на один с миром во всех его опасных и подавляющих проявлениях". Одним из проявлений мира, является необходимость самостоятельного выбора и решения. И осознание этой необходимости становится порой столь пугающим.

Свобода всегда предполагает волю, которая направляет поступки человека на достижение неких целей, делая вабор из возможностей своей текущей ситуации. Причем выбор этот основывается именно на целях, которые себе определил человек. А цели эти, в свою очередь, будут основываться на стремлениях, вызваннх желаниями или осознанием и принятием какой-либо необходимости. Виктор Франкл так описывал проблему современного человека: И, в отличие от людей вчерашних дней, традиции больше не говорят современному человеку, что он делать обязан.

Альфрид Лэнгле так описывает проявления тревоги, связанной с конфронтацией человека со своей свободой:

Что делать, когда вас «накрыли» паника и головокружение

Ролевая игра как драматическое произведение. Переживание кризиса как основа роли. Образ смерти Смерть как самая яркая характеристика персонажа.

Но страх перед Ничто остался, и забыть о нем Киргегард уже не может и не хочет. Чтобы сохранить, однако И страх есть головокружение свободы.

В этом смысле страх представляет собой теперь не недостаток, а прямо-таки своеобразное преимущество. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее:

Быстрая помощь студентам

Киркегор перенес вопрос о свободе на почву психологии. Разумеется, это не была психология, предполагавшая естественно-научные способы исследования. Психология, как ее понимал Киркегор, ближе всего к тому смыслу слова, который вкладывал в него Достоевский, называя себя психологом. Как вообще совершается бессознательное действие? Знаем ли мы что-нибудь о том первом действии, благодаря которому возникает человек как самосознательное, то есть духовное и свободное, существо?

Страх сродни головокружению от созерцания пустоты, бездны меж- ду собой . сплав свободы и фатализма в сознании и деяниях античного человека.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Актуальность темы исследования. События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия.

Переосмысление отношений человека с самим собой, с другими людьми и обществом в ситуации разрушения общечеловеческих моральных норм, жизни с двойными, тройными жизненными стандартами и принципами, непривычной для человека ответственности за свободу своего выбора принимает шизофренический характер. И поэтому такое положение вещей вводит человека в аффективное состояние, где аргументы разума не действуют. В этом случае ее жизнедеятельность опирается на навязанные индустриально-государственные стандарты, которые, в свою очередь, не учитывают свободу воли человека.

Итак, человек в.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Конфликты и ссоры на работе, в кругу семьи. Переутомление на физическом или эмоциональном уровне. Злоупотребление алкоголем и стимулирующими веществами. Резкий приступ боли, вызывающий мысли о смерти.

«Когда я вижу свои возможности, — писал С. Кьеркегор, — я испытываю тот страх, который есть головокружение от свободы. И свой выбор я делаю.

Страх это смутная и неопределенная боязнь, не имеющая реального или актуального предмета, но от этого только усиливающаяся. В отсутствие реальной опасности, с которой можно бороться или от которой можно убежать, страх принимает особенно зловещие формы, ибо не оставляет возможности дать отпор. Разве можно бороться с ничто? Разве можно убежать от того, чего нет или еще нет? Страх это всеобъемлющее и одновременно беспредметное чувство, действующее на человека как удавка.

Тело от страха слабеет, а душа теряется. Допустим, вам встретилась на дороге злая собака.

ВСД, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

    Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!